豚肉の生姜焼き
野菜もちゃんと摂ります。キャベツと水菜のサラダです。
生姜焼きと一口に言っても、いろいろあるようです。
ひとりが実家で食べてきた生姜焼きと、いっぴきがつくる
生姜焼きは少し違います。
ひとりの実家の生姜焼きは、生姜+味醂+醤油のタレに半日以上、
しっかりと漬け込んだものでした。
いっぴきの生姜焼きは、生姜の摩り下ろしなどを作る瞬間に味付けしたもの。
口に入れるだけで、肉汁が溢れ出る美味しい一品。
僕は実家の生姜焼きも、いっぴきの作る生姜焼きも、
どっちも大好物です。
大好きなものだから、同じ呼称の『生姜焼き』でも
増えてくれる分には大歓迎なのです。
by koryouriya | 2009-11-11 19:47 | 晩ごはん