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秋刀魚の蒲焼丼

秋刀魚の蒲焼丼。照り照りの身が旨い。
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秋刀魚の蒲焼きで丼なのです。
生姜の利いた照り焼きダレが美味しい。
かぶりついた時のフワッとした食感が嬉しい。
美味しくって、ご飯が進むのです。
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by koryouriya | 2010-02-28 21:56 | 晩ごはん  

三色丼

鮭と卵と高菜の三色丼。大盛りをぺろり
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鮭とふわふわ炒り卵と高菜の三色丼は、どこから食べても
美味しくって、思わず掻っ込みたくなります。

ただ、ひとり流の食べ方は少しこだわりがあって、
丼の端から端へ、ご飯を削りながら崩さずに食べます。

端に向かって徐々に食べ進んでいくさまは、断崖絶壁に
作られたダムのような造形を作りだします。

食べる人によって、丼ぶりの食べ方だったり、
トンカツの食べる順序だったり、人それぞれ、
いろいろな食べ方や順序があるものですよね。

三色丼を食べる時に具を全部混ぜてから食べる人もいるし、
そういった人それぞれの食べ方に個性が出る食べ物は
他にもいろいろあるんだろうと思います。

そういう食べ方の違いとかって、なんだか面白いですよね。
三色丼をどうやって食べるかで、その人の性格が垣間見えそう。
なんとなくそんなことを考えるひとりなのでした。
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by koryouriya | 2010-02-28 01:09 | 晩ごはん  

続・ハンバーグ

何度食べても飽きない。毎日食べたいハンバーグ
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前回のハンバーグの時に、美味しかったことを大絶賛したのですが、
そのせいかあまり時間が経っていないのにも関わらず、
またハンバーグを作ってくれました。

今回も柔らかくって、ジューシーで最高に美味しい。
美味しくって、毎日食べても絶対飽きないと思う。至福の味。

ごちそうを毎日、たくさん食べられる日々に、本当に幸せを感じます。
作ってくれるいっぴきに感謝、感謝なのです。
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by koryouriya | 2010-02-26 23:53  

豚肉のヒレカツ

豚肉のヒレカツを揚げました。いくらでも食べれそうな美味しさ。
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スーパーで豚のヒレ肉が100グラム98円と特売だったので、
思わず今日はヒレカツでも食べようかと口走ったひとり。

思いつきで言ってみたが、それを聞いて大喜びのいっぴき。
これはもう作るしかあるまい。

家に帰ってから、サササッと下ごしらえをして、
黙々とヒレカツを揚げて、晩ごはんの完成。

外はサクッとした衣の食感が良く、中は肉が柔らかくってウマイ。
美味しいヒレカツを口いっぱいに頬張る。白飯が進む。

おなかいっぱい。今日も大満足の晩ごはんなのでした。
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by koryouriya | 2010-02-26 00:46 | 晩ごはん  

ボンゴレビアンコ

アサリのスパゲティともいいます。
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以前にもアサリのスパゲティを記事にしていたので、
今回はタイトルを変えようと、ネットで検索したのです。

それで見つけたのが「ボンゴレビアンコ」

ボンゴレ=アサリ
ビアンコ=白ワイン だそう。

今回は白ワインは使っていないので、「和風ボンゴレ」
といった感じだと思います。

「アサリのスパゲティ」というと馴染み深い響きですが、
ボンゴレビアンコというと、一気にどこかのオシャレな
イタリアンレストランで出てきそうな料理に聞こえます。

アサリの酒蒸しをアテに日本酒を一杯やるのも良いですが、
和風ボンゴレで日本酒をきゅっとやるのもオツだと思います。
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by koryouriya | 2010-02-23 22:54 | 晩ごはん  

びんちょう鮪とアボカドの丼ぶり

びんちょう鮪とアボカドの2色どんぶり。
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アボカドとびんちょう鮪に漬けダレを絡ませて、上から豪快に
マヨネーズを回しかけてアメリカン(?)な丼ぶりの完成。

びんちょう鮪はトロっぽい柔らかい部位だったので、たたきのように
身が崩れてしまったけれど、それもまたそれで美味しい。

勢いよく掻っ込んで、今日もあっという間に完食なのです。
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by koryouriya | 2010-02-23 00:03 | 晩ごはん  

ハンバーグ。

ハンバーグ。柔らかくって最高に美味しかった。
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肉汁を余すことなく凝縮したソースも美味しさを引きだします。
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お肉がとても柔らかくって、ほっぺが落ちました。

箸で上から押さえつけるだけでスーっと切れて、
中から肉汁が零れ出します。

旨かった。至福のひとときを満喫。
世界一美味しいハンバーグでした。

※いっぴき特製ハンバーグ。美味しさの秘訣は……
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by koryouriya | 2010-02-22 00:52 | 晩ごはん  

ソース焼そば

山盛りの焼そば。ふわふわ卵がたまらない。
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ふわふわ卵としっとり白菜が美味しいソース焼そば。
ソースの量は控え目で、優しい味がして美味しかった。

山盛り2玉の焼そばをもっしもっしと食べ、あっという間に完食。
あともう少し食べたい。そんな気がする晩ごはんなのでした。
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by koryouriya | 2010-02-21 00:31 | 晩ごはん  

ぶた肉の生姜焼き

ぶた肉の生姜焼き。今回は野菜たっぷりヘルシーな具でした。
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白菜がたくさん入っていて、野菜をたっぷり摂れるヘルシーな生姜焼きでした。

ぶた肉は生姜醤油ダレがしっかりついていて、とっても美味しかったのですが、
その旨味を存分に吸い込んだ白菜は、噛むとジュワッと汁が出てきて、
これがまたとっても美味しかったのでした。
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by koryouriya | 2010-02-19 22:15 | 晩ごはん  

春巻き

春雨の入った具を巻くから春巻き。ではなかったトリビア。
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元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから
「春巻」と名付けられた。のだそうな。(Wikipedia)


春巻きを作って食べました。とっても美味しかったです。
いっぴきが具を作って、皮に包んでくれて、
それをひとりが揚げました。

外がサクッとして、中がしっとりとしてジューシー。
お外で食べるより断然美味しい、春巻きなのです。
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by koryouriya | 2010-02-18 00:01 | 晩ごはん