ホワイトシチュー

ホワイトシチューは大人になってから大好物になりました。
b0168081_23555312.jpg

フランスパンも大きくなってから好きになった食べ物の一つ。
b0168081_2356159.jpg

小さい頃はホワイトシチューよりもビーフシチューの方が好きでした。
クリスマスや誕生日に、洋風の料理といえばビーフシチューが出てきて、
ハレの日の食べ物という印象がなんとなくあります。

ホワイトシチューは、こっちに来て、いっぴきが作ったのを食べてから、
大好物になりました。写真のホワイトシチューも、最高に美味しかった。

何が違うのか、じっと作り方を見てみると、市販のルーなどを使わず、
小麦粉やバターで作る正統派(?)な作り方をしているようでした。

作り方の違いはわからなかったけれど、味はどこで食べるのより美味しい。
それだけは断言できる、ってくらい美味しいホワイトシチュー。

こんがり焼いたフランスパンと一緒に食べる晩ごはん。しあわせの時間。
シチューも2杯くらいおかわりして、大満足のひとりなのでした。
[PR]

by koryouriya | 2010-01-26 00:01 | 晩ごはん  

<< 春巻き 寒鰤の照焼 >>