サーモンの漬け丼

表面が漬けダレで照り照りして美味そう。サーモンの簡単漬け丼。
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サーモンの柵が安かったので、漬け丼に。

ザク切りにした水菜を回りにのっけて、醤油などを絡めた
漬けサーモンを、中央に豪快にのっけたら出来上がり。

柵で買うと、切り身の厚みや大きさを決められるので、
今回は少しリッチな大きさに切りました。

漬けダレは、基本は醤油と山葵、それに酒や味醂を少々加えます。
まぐろの漬けの時みたいに、卵黄を加えても旨味が増して良いです。

他には気分転換に、胡麻油を垂らすと、アジア風になって旨い。
水菜をアボカドに変えれば、よりこってりとした味わいに。

何をやっても美味しくなる、サーモンの漬け丼の良いところです。

柵を買って、切って、漬け込むだけだから、簡単ですぐに作れます。
晩御飯が面倒な時の夕食に、とってもありがたい一品なのです。
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by koryouriya | 2010-01-14 22:49 | 晩ごはん  

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