おでん。トロ鰹の炙り。

冬には温まるおでんが一番
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とろかつお買って、炙ればもう、ほっぺた落ちます。
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もずく。ただただもずく。さっぱりおいしい。
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もちが「ぐでんぐでん」によっぱらっている図。(参照)
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おでん。今回は少し洋の味。ベーコンが入っていたり、
味付けにコンソメがあったり、洋風なのです。

ひとりは「がんもどき」が大好きです。
いっぴきは「味の染みた卵」が好きみたい。

写真の鰹。皮目を軽くガスバーナーで炙っています。
トロかつおと売られていただけあって、しっかりと
脂が乗っていて、とっても美味しかったです。

「とろかつおの炙り」とかいって、お店で出したら、
結構いい値段取れそうな、そんなお味がしました。

旬の戻り鰹。魚だけでなく野菜などもそうですが、
やはり旬のものは美味しくって安いですね。
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by koryouriya | 2010-01-06 00:00 | 酒と肴  

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