手作り餃子と……
クリスマスイブでございます。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
こんばんは。小料理屋ひっぴきライターの、ひとりです。
餃子を焼きました。皮がしっかりパリッと焼けて、
皮がモチモチで美味しかったです。
ひとりは餃子をパリッと焼くのが得意なのですが、今回は
特に美味しく作ることができました。
実は、それにはワケがあります。
今日は、我が家の新しい仲間のご紹介です。
ジャーン。
ババーン。
ギッシリ。
リバーライト社から出ている極(きわめと読みます)
鉄フライパンシリーズの、「ザ・オムレツ24cm」でございます。
→こちらで売ってます。(別ウィンドウで開きます)
底辺が3.2mmも厚みがあり、餃子やステーキを焼く時に、
素晴らしい働きをしてくれます。
取っ手部分がカッコイイのも、ポイント。
いっぴきが思わず衝動買いした、一生モノの一品です。
鉄のフライパンは、慣らし(シーズニング)が必要なのが常ですが、
この極シリーズは、水で洗うだけで、すぐ使えて、「慣らしいらず」だそう。
早速、届いてすぐに洗って、そのまま餃子を焼いてみましたが、確かにくっつかない。
秘密は、特殊な熱処理により、表面を窒化鉄にしているからだそう。
なんにせよ、「慣らし」要らずなのは、便利です。
初めて鉄のフライパンを買う人にも、お薦めします。
今回買ったフライパンです→極(きわめ) ザ・オムレツ24cm
※でも、キャベツの量にはヒヤヒヤしました。(ひとりといっぴき2)
by koryouriya | 2009-12-24 22:18 | 晩ごはん