レバニラ炒め
アボカドの刺身。つい先日までアボカドをアボガドと勘違いしていました。
エノキダケin半熟卵焼き。コリコリしたエノキの食感が良い。
ひとりはレバーが嫌いでした。
内臓系の料理は、独特の臭みがどうも苦手で、レバニラを初めて
食べたのも、東京に来てからなのです。
小さい頃は肉自体が苦手で、トンカツを初めて食べた(食べれた)のも、
高校生に入ってからでした。だからレバーを食べれないのも
無理はなかったのですが、とにかく苦手な食べ物の一つでした。
東京で一人暮らし、スーパーの惣菜のレバニラを食べた時も、そんなに
美味しいとは思えませんでした。
それから、いっぴきに出会い、いっぴきの作るレバニラ炒めを食べた時、
こんなにレバーが美味しかったなんて! と驚きました。
それ以来、レバニラ炒めは、自分から料理の
リクエストをするほどに好きになりました。
いっぴきのレバニラ炒めは最高に美味しい。
僕にとって、特別な御馳走なのです。
この日は、さらにアボカドの刺身、マヨネーズ添えに、
エノキ茸入り半熟卵焼きを頂きました。
アボカドは山葵醤油で食べると、マグロっぽい味になって、美味しい。
さらにそれにマヨネーズを乗っけると、マグロのトロっぽい味になります。
どれもこれも、最高の酒の肴でした。素敵な晩酌です。
by koryouriya | 2009-12-03 21:07 | 酒と肴