小籠包風餃子

b0168081_21345298.jpg

小籠包風に、ジューシーな肉汁をとじこめた餃子をつくりました。

最近は、皮から手作りして餃子をつくることが多いひとり。

この日は噛むたびに肉汁がジュワッと飛び出るようにしたので、
小籠包風の形にして焼いてみました。

肉汁をゼラチンで固めたものをタネと一緒に包みこむことで、
噛んだ瞬間に肉汁が口の中一杯に広がる餃子になります。

皮から作ると、自分の思い通りの成形にできて嬉しい。
それに市販の皮と違って、もっちりとした皮が美味い。

今度は水餃子や蒸し餃子で食べたい。
手作り餃子。やみつきになるおいしさです。
[PR]

by koryouriya | 2009-11-27 21:41 | 晩ごはん  

<< と或る日の朝食 トマトリゾット >>