パン粉がない
とんかつ初挑戦。パン粉が無くなるアクシデントもありましたが、無事、美味しく揚がりました。
チキンカツも、前回と見た目が全然違うや。パンを崩したパン粉は、存在感ありまくりでした。
揚げ物の日は、太るの気にせず、ガツガツ食べます。結構な量の揚げ物の数々。
いや~、やっちまいました。
まだ余裕があると思っていた、パン粉のストックが、予想以上に
早くなくなり、トンカツとチキンカツの分のパン粉が無いという
不測の事態を生みました。
結局、パンをトーストして崩したり、いろいろやってみて、
衣らしいものは出来上がったんですが、大変でしたね。
何気に役に立ったのが、ナビスコリッツ。
あれを崩すとすぐにパン粉のようになり、さらに塩味も効いていて、
衣の下味にもなるという按配で、なかなか良い感じの衣になりました。
まあ実際に揚げてみれば、苦労の甲斐あって、どれも美味しく仕上がり、
お腹いっぱいになるまで、揚げ物を楽しみました。
あと、作る順序も、今日は失敗しました。
今回は、チキンカツ→とんかつ→カキフライでしたが、この3つなら、
カキフライ→チキンカツ→とんかつが一番良さそうです。
と、書きましたが、これら3つを、いっぺんに揚げるのも、稀ですね。
チキンカツとトンカツならまた揚げ物の日に組み合わせたい。
(今日はたまたま牡蠣が安かったのです)
カキフライなら、イカリングとか、海老フライが合いそうですね。
冬になって、海鮮物が新鮮で安くなった暁には、そんな揚げ物の日もありかな…
と、食べたばかりなのに、思案してしまいます。
とんかつは、上手く揚げることができたので、柔らかく仕上がったのですが、
揚げたてを食べられなかったのが悔いに残ります。
揚げたての方が何倍も美味くなるんだろうなと、想像するのです。
それに比べ、チキンカツやカキフライは、少し冷めてもよくて
揚げたてで食べたいのは、やっぱトンカツだなぁと、
今回、作って、食べてみて思ったのでした。
そういう順序とかも含めて、揚げ物は奥が深く、毎回、勉強ですね。
今度は揚げたてのジューシーなトンカツを頬張りたい。
と、思ったひとりなのでした。
by koryouriya | 2009-10-08 19:33 | 晩ごはん