今年最後の『ゴーヤの収穫&ゴーヤの天ぷら』
ゴーヤの天ぷら。来年も絶対食べたい、我が家の人気メニュー。
無事に過ごされていますか?
今日は東京地方、現在、まさに暴風域に入っていて狂ったように
風が吹き荒れています。雨は明け方までバシャバシャと降って
おりましたが、現在は晴れ間が出たりしています。
さて、写真のゴーヤは、昨日、台風が来る前になっているもので
大きくなったのを収穫したものです。
恐らく、今年のゴーヤはこれが最後の収穫になるかと思います。
それにしても2009年、こんなにゴーヤを食べた年は初めてです。
写真のゴーヤ、大きめのザルに山盛りいっぱい。
昨晩は、このゴーヤを使い、ゴーヤの天ぷらなどを食べました。
2枚目の画像は、ゴーヤの天ぷらです。綿やタネごと、輪切りにして、
天ぷら粉に絡ませて、揚げます。小さい大きさの部分は、いっぺんに
油の中に投入して、掻き揚げ様にすると、美味しいと思います。
外がサクッとするまで、しっかり揚げたら、油から取り出して、
網などの上で余分な油を落とし、荒熱を覚まし、塩、胡椒を振り、
軽くザザッと箸で混ぜ合わせれば出来上がり。
外はサクッ。中はトロッ。苦味も気にならずに、美味しい。
来年も、また食べたいねぇ。なんて感慨にふけりながら、
ひと口ひと口、今年最後の味を、サクサクと、楽しみました。
他に、チキンカツ、とんかつ、カキフライなどを揚げました。
それについてはまたの機会に^^
by koryouriya | 2009-10-08 10:39 | 晩ごはん